Сабелев Михаил МихайловичАртист-вокалист
Артист, режиссёр театра
День рождения: 9 апреля
Образование: КемГИК (специальность – артист музыкального театра), ГИТИС (специальность – режиссёр музыкального театра)
От первого лица: «Я с детства мечтал стать режиссёром. Почему? Во-первых, это красиво…»
В Музыкальный театр Кузбасса Михаил Сабелев попал в 12-13 лет. Его привела сюда мама, поступившая на работу в оркестр (где работает до сих пор!). Поначалу Миша был не в восторге от спектаклей, но постепенно «втянулся», оценил происходящее.
После школы поступил на химический факультет в КемГУ, но быстро понял, что химика из него не выйдет: куда больше молодого человека привлекали внеучебные дела – студклуб, постановки, музыка. Проучившись (вернее, помучавшись) какое-то время, он вновь поступил в вуз, но уже на артиста в КемГИК (тогда – КемГУКИ). Параллельно начал работать в хоре Музыкального театра Кузбасса.
Первый выход на сцену Сабелев запомнил хорошо: это был спектакль «Весёлая вдова», в котором Михаилу достался фрак с чужого плеча и одна реплика. Позже был «Мистер Икс» по той же схеме. Постепенно ему стали доверять более серьёзную и интересную актёрскую работу. Среди ролей Михаила – Генка Бессмертный в «Севастопольском вальсе», Лёшка в «Белой акации», Эгль – в «Алых парусах», Ронс – в «Сильве», Архив – в «Дубровском», Полкан – в «Летучем корабле».
Несмотря на востребованность в качестве артиста, Михаил не забывал о главной детской мечте – стать режиссёром. И, когда появилась возможность, поступил в ГИТИС (РАТИ) на режиссёра музыкального театра, благополучно защитил дипломный спектакль в 2023 году, получил диплом и признание мастера курса – Ивана Поповски.
Михаил Сабелев – кандидат культурологии. По словам Михаила, ему хотелось взглянуть на театр с научной точки зрения – так появилась диссертация «Влияние музыкального театра на формирование провинциальной культуры: на материале Кемеровской области». В момент написания работы у Сабелева как раз выдалось свободное время, был сильный интерес к изучению процессов, благодаря которым существует и работает театр.
В «копилке» Михаила – блестящая режиссёрская стажировка в знаменитой «Геликон-опере», участие в Международной театральной школе СТД (2017), cсеминар молодых драматургов «Авторская сцена» в Калининграде (2019), Губернаторская премия в области культуры и искусства.
В 2019 году он получил премию на IV Международном конкурсе молодых оперных режиссёров и приглашение на стажировку в качестве ассистента в Дюссельдорфскую оперу.
В 2020-м году Михаил стал лауреатом Международного конкурса молодых оперных режиссёров «НАНО-опера». В том же году Сабелев был отмечен медалью «За веру и добро» (2020).
В 2022-м году вошёл в число победителей конкурса, объявленного Московским музыкальным театром «Геликон-опера», на участие в постановке на сцене театра знаменитой оперы Дж. Пуччини «Богема». Из более чем ста участников была выбрана четверка режиссеров-победителей, одним из которых стал Михаил Сабелев.
В Музыкальном театре Кузбасса Михаилом поставлены спектакли «Сharley и его тётя», «Мойдодыр», «Призрак замка Кентервиль», «Красная Шапочка & Серый Волк», «БЖД, или Безумно Жуткий День», лирические истории «Ожидание» и легендарная «Травиата».
В Кемеровском театре для детей и молодёжи Сабелев поставил спектакль «Гардения», в Театре драмы Кузбасса – «Золотого телёнка». В качестве приглашённого режиссёра Михаил работает с театром современной поэзии «ЛитерА».
Кузбассом его режиссёрские амбиции не ограничиваются. Например, «Мойдодыра» по либретто Михаила поставили в Оренбурге, а дипломный спектакль Сабелева – неизменно попадает в программу театральных фестивалей страны. Речь о «Женитьбе», поставленной в оперно-драматической мастерской Ивана Поповски (ГИТИС). «Женитьба» – спектакль по мотивам оперы М. Мусоргского и М. Ипполитова-Иванова на основе произведения Н. Гоголя. На фестивале комедии в Нижнем Новгороде работа стала лауреатом, на «ТУК-фесте-2023» в Ижевске заслужила благосклонные отзывы критиков и восторг зрителей.
В конце 2022 года в Центре оперного пения Галины Вишневской (г. Москва) состоялся премьера одной из самых необычных работ Михаила – одноактной оперы Дж. Пуччини «Джанни Скикки». Постановка получилась яркой, озорной, кукольной – в духе комедии дель арте, как и задумывалось автором оперы.
Одним из своих лучших режиссёрских опытов Михаил считает «Травиату», а самым сложным в профессии – поиск материала для постановки. Зачастую может долго искать и не находить ничего интересного для себя, а потом – совершенно случайно – разыскать «то самое». Вдохновение, уверен Сабелев, заключается в желании сделать нечто прекрасное, а прелесть Театра в Игре, которая позволяет причастным к ней всегда оставаться молодыми.

Награды артиста
