Газета Кузбасс. Кино на сцене...театра

Кино на сцене… театра

23 декабря 2020 | Анна Тимощук
img-20201215-wa0003-e1608709210975.jpg

В эти выходные, а именно 27 декабря, музыкальный театр Кузбасса им. Боброва впервые подарит своим зрителям кинопремьеру!

Это будет премьера-презентация комической screenlife-оперы «Директор театра». Screenlife – формат кино, в котором всё действие фильма разворачивается на экранах компьютеров, телефонов или других электронных девайсов – помог адаптировать оперу В.А. Моцарта под сегодняшние реалии и органично соединить классическую музыку и современных людей.

2020 год. ВОЗ объявила пандемию. Все общественные места закрыты, спортивные и культурные мероприятия запрещены. Директор одного музыкального театра попадает в непростую ситуацию, ведь деньги от полученного гранта на постановку он уже потратил, а спектакля все ещё нет. Можно ли набрать артистов на проект за один день? Как отдавать все долги? И на что способно искусство? На эти вопросы пытаются ответить создатели фильма.

А режиссер-то – наш!

Режиссером кинопремьеры стал молодой артист театра Михаил Сабелев. Он закончил в 2014 году Кемеровский университет (на тот момент) культуры и искусств по специальности «Артист музыкального театра» (мастер курса В.В. Мирошниченко). А в 2017 году поступил в ГИТИС на специальность «Режиссер музыкального театра» (мастера курса Р. Туминас и И. Поповски). В 2018-м защитил кандидатскую диссертацию по культурологии. В прошлом году стал лауреатом IV международного конкурса молодых оперных режиссеров «Нано-опера» в Москве (Геликон-опера).

К слову, в этом году Михаил уже успел посотрудничать с кемеровским молодежным театром, где поставил премьерный спектакль «Гардения». А еще – детский мюзикл «Карлсон» в Железногорске.

img-20201221-wa0005-e1608709265613.jpg


Впервые на экране

– Идея фильма возникла по одной простой причине – мы искали новые форматы во время пандемии. Попробовали вот так сделать. Как воспримет наш эксперимент публика – не знаем. Надеемся, что благосклонно. Хотя, конечно, это первый опыт съемки фильма для всех нас. И для меня, и для артистов, и для театра. Да, у нас появился светодиодный экран, поэтому технологически это будет как в кино, – поделился с «Кузбассом» Михаил Сабелев.

Режиссер рассказал, что такая форма работы как минимум интересна, поскольку игра на сцене очень сильно отличается от существования в кадре. А у всех задействованных в постановке было не очень много времени на то, чтобы перестроиться из одного жанра в другой.

В фильме есть музыка, но ее не очень много, так как в самой опере всего пять музыкальных номеров (увертюра, две арии, трио и финал). Все музыкальное наполнение осталось оригинальным.

У театра оказалась подходящая квартира, которую выбрали в качестве основной локации.

– Было сложно, поскольку мы все в этом неофиты, то столкнулись с множеством проблем. Часть из них удалось решить на месте. И было достаточно весело. Театр постарался создать нам все условия (в меру своих возможностей) и мы тоже не остались в долгу. Конечно, мы все очень волнуемся. Хотелось бы, чтобы первый опыт был удачным, – рассказал Михаил.

В планах у музыкального театра – сделать премьеру фильма событием. Чтобы это было мероприятие с красной дорожкой, шампанским и фотографами. Весело и торжественно. Общение с любимыми артистами, приятные сюрпризы и отличное настроение театр гарантирует всем пришедшим!