Встречаем 300-летие Кузбасса

Необычный концерт

В юбилейную неделю, посвященную празднованию 300-летия промышленного освоения Кузбасса, когда каждый из дней стал тематическим, 10 июля был объявлен Днем культурных достижений. В этот день артисты Музыкального дали большой концерт в пос. Пача Яшкинского района, а в Кемерове на площади перед театром состоялась большая концертная программа «Мое сердце с Кузбассом звучит в унисон». Для кемеровчан и гостей города прозвучали любимые песни: «Отчий дом», «Берёзы», «Под крышей дома», «Добрая примета», «Королева красоты», «Воскресение», «Разговор со счастьем» и многие другие в исполнении солистов и Губернаторского хора «Утро» Музыкального театра Кузбасса. Зрители могли сделать снимки в фотозонах, которые особенно полюбились малышам, поучаствовать в многочисленных конкурсах и получить призы за проявленные знания из истории театра. Уникальным «аккомпанементом» стало авиашоу группы высшего пилотажа Военно-воздушных сил России «Стрижи»: концерт проводился одновременно с выступлением летчиков-асов, которые, показывая свое мастерство, пролетали над Кемеровом на сверхмалых высотах, своеобразно «подпевая» артистам театра на сверхзвуковых истребителях МиГ-29.

«Кузбасские гастроли»

«Кузбасские гастроли» – это масштабный проект к 300-летию Кузбасса, призванный познакомить кузбассовцев из малых городов и поселений с лучшими концертными номерами и постановками ведущих театральных коллективов региона. Проект «Кузбасские гастроли» перенял формат «Больших гастролей» федерального уровня, когда ведущие театры страны отправляются в регионы с лучшими репертуарными спектаклями, которые проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом. Музыкальный театр принял активное участие в «Кузбасских гастролях» и дал концерты в ряде городов Кузбасса. В Белове и Ленинске-Кузнецком зрители смогли побывать на концерте-посвящении «Журавли», подготовленном ко Дню Победы, и послушать замечательные песни «На безымянной высоте», «Тёмная ночь», «От героев былых времён», «Журавли», «День Победы» и другие. Название другого концерта – «Звезды, которые не гаснут» – связано с именами всенародно любимых артисток Людмилы Сенчиной и Валентины Толкуновой, песни из репертуара которых были представлены зрителям Берёзовского, Анжеро-Судженска, пос. Металлплощадка. В начале июня также в рамках «Кузбасских гастролей» Музыкальный театр посетил Новокузнецк, где на сцене местного драматического театра были показаны: опера «Травиата», оперетта-мюзикл «Собаке на сене», оперетта «Сильва» и мюзикл для детей «Мойдодыр».

Награды

Парламент Кузбасса наградил коллектив Музыкального театра Кузбасса им. А. Боброва Почетным знаком Парламента Кузбасса «Петр Чихачев». Почетным знаком награждаются выдающиеся граждане, а также коллективы учреждений и организаций, внесшие значительный вклад в развитие экономики и культуры региона, прославляющие Кузбасс и формирующие его положительный имидж своими победами и достижениями. Пётр Чихачёв – российский геолог, географ и путешественник. В ХIХ веке, путешествуя по территории нынешней Кемеровской области, открыл и дал имя Кузнецкому угольному бассейну, также описал его геологическое строение и границы. Почетный знак «Петр Чихачев» – высокая награда, учрежденная к 300-летию Кузбасса.

Постановлением Губернатора Кузбасса коллектив ГАУК «Государственный музыкальный театр Кузбасса им. А. К. Боброва» награжден юбилейной медалью «300-летие образования Кузбасса». Медали удостоились творческие коллективы области, которые принимали участие в праздничных мероприятиях, посвященных 300-летию региона.