«Большие гастроли» Музыкального театра Кузбасса с успехом прошли в Красноярске

С 20 по 24 апреля в рамках федеральной межрегиональной программы «Большие гастроли», которая организована Росконцертом согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры Российской Федерации, Музыкальный театр Кузбасса представил свои спектакли на сцене Красноярского музыкального театра. Красноярцы смогли увидеть суперуспешные мюзиклы К. Брейтбурга «Дубровский», «Парижские тайны», а также мюзикл для всей семьи Е. Загота «Волшебник Изумрудного города».

Открывая торжественный вечер по случаю начала «Больших гастролей» на сцене Музыкального театра Кузбасса,  заместитель министра культуры и национальной политики Кузбасса Юлия Тихонова отметила, что кузбассовцам предстоит посмотреть потрясающие постановки Красноярского музыкального театра: мюзиклы «Великий Гэтсби» В. Баскина, «Джейн Эйр» К. Брейтбурга и «Заколдованный город» Е. Шашина. Юлия Леонидовна подчеркнула, что в проекте «Большие гастроли» участвуют также драматические театры региона и театры кукол. На сценах Кузбасса пройдут спектакли театров из Курганской области, Республики Марий Эл и Москвы. Реализация Всероссийского гастрольно-концертного плана позволяет знакомить жителей регионов с лучшими достижениями в сфере театрального искусства не только известных столичных театров, но и театров региональных, также имеющих свою богатую историю и традиции. Это приобретает особую актуальность в 2022 году, который объявлен Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России.

Музыкальный театр Кузбасса пригласил к участию в межрегиональном направлении программы «Большие гастроли» Красноярский музыкальный театр. Для обменных гастролей Красноярский музыкальный театр был выбран нашими театральными деятелями неслучайно: долгие дружеские и партнерские отношения связывают Музыкальный театр Кузбасса с Красноярским музыкальным театром. Оба театра имеют схожие страницы истории: и успешные гастроли по городам Советского Союза, и значительный багаж разножанровых спектаклей, и изменение названия, позволяющее в настоящее время иметь в репертуаре классические оперетты, музыкальные спектакли, мюзиклы, оперы. И даже длительный ремонт зданий обоих театров, во время которого артисты, кочуя с одной сценической площадки на другую, ощущали поддержку и интерес своей публики. Неизменной зрительской любовью театры пользуются и сейчас. Общим для обоих театров является и то, что в подобных обменных гастролях театры участвуют впервые, и участие в подобном масштабном мероприятии имеет большое значение для творческого развития обоих коллективов, позволяет получить красочные впечатления, пообщаться с новой аудиторией, подружиться со зрителями из другого региона.