2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет со дня победы в Сталинградской битве. Понимаем ли мы сегодня, что эта цифра – не просто дата в календаре? Это событие огромной исторической важности и грандиозности, за которым стоит жизнь ЧЕЛОВЕКА. Осмыслить это именно сегодня, может быть, важнее, чем в предыдущие десятилетия. К этой дате был поставлен спектакль по роману Константина Симонова «Живые и мертвые».
Действующие лица и исполнители:
Серпилин, генерал-майор – Илья Шакунов
Захаров, член военного совета армии – Максим Литовченко
Батюк, командующий армией – Алексей Вертков
Кузьмич генерал-майор – Николай Чиндяйкин
Росляков, генерал-лейтенант – Юрий Беляев
Левашов, замполит полка – Иван Добронравов
Синцов, командир батальона – Федор Малышев
Овсянникова, военный врач – Варя Насонова
Барабанов, майор – Владимир Кочетков
Немец Инсфельд – Александр Ведменский
Медсестра – Тамара Разоренова
СОЛДАТЫ: Владимир Кочетков, Евгений Дубовский, Антон Ромм, Сергей Хачатуров
Режиссёр-постановщик – Полина Агуреева
Композитор – Валерий Воронов
Сценография – Мария Митрофанова
Художник по свету – Иван Виноградов
Видеомэппинг – Илья Старилов
Художник по костюмам – Павел Алехин
Камерный ансамбль «Солисты Москвы»
Художественный руководитель и дирижёр – Юрий БАШМЕТ
2 февраля 2023 года исполнилось 80 лет со дня победы в Сталинградской битве. Понимаем ли мы сегодня, что эта цифра – не просто дата в календаре? Это событие огромной исторической важности и грандиозности, за которым стоит жизнь ЧЕЛОВЕКА. Осмыслить это именно сегодня, может быть, важнее, чем в предыдущие десятилетия. К этой дате был поставлен спектакль по роману Константина Симонова «Живые и мертвые».
Для поколения, к которому принадлежал Симонов, Великая Отечественная война была событием, определившим его мировоззрение, его судьбу. Как военный корреспондент Симонов побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. Вторая книга «Солдатами не рождаются» эпопеи Константина Симонова «Живые и мертвые» посвящена Сталинградской битве. Она написана изнутри событий.
Роман «Живые и мертвые» – это сложный синтез художественной правды и почти документальной точности в изображении военной реальности. Этой книге веришь. Война в книге живая. Она осмыслена философски в её величии, и в её нелепостях и противоречиях. Это книга честная, не скрывающая ошибки и промахи, за которые люди расплачивались своей жизнью. Но за этой беспощадной правдой – боль и острое чувство любви человека к Родине.
В нечеловеческих условиях и трудностях войны рождалась будущая Победа. Вера в победу исходила из глубокой убежденности русских людей в справедливости этой войны. Великая Отечественная война в романе – мерило нравственности Человека.
Это спектакль о людях, ошибающихся и сильных духом, яростных и сомневающихся. Война подчиняет себе всего человека, его мысли, чувства, дела и судьбы. Спектакль о том, как осмыслить не факты сами по себе, не хронику войны, а духовное состояние людей в этом страшном испытании, человеческую основу их поступков, жизнь и смерть в их неразрывной связи на войне. Понять, какой ценой в условиях войны, где нет привычной человеческой логики, люди сохраняют в себе Человека.
Война для них – это работа, тяжелая, изнурительная. Это труд, рутинный и неотменимый, где даже смерть – событие чрезвычайное в обычной жизни – становится явлением повседневным. Сталинградская битва складывалась из множества таких дней, где война становилась бытом, не переставая быть трагедией.
Симонов писал: «Война до последнего дня оставалась трагедией. Нам пришлось платить самую дорогую, какую только можно вообразить, цену за победу и за каждый шаг этой победы».
Наш спектакль о неразрывности трагического и героического. Трагическое всегда – самый верный инструмент проверки человека, осмысления его ценности и утверждения величия его духа. Истина трагедии жестока. Измерение любой истины – глубина. Глубина осмысления, глубина потрясения, глубина благодарности за ее уроки. В основании этой глубины всегда лежит Память – условие нашего включения в непрерывное поле значений и смыслов нашей истории. Трагедия, которую забывают, имеет обыкновение возвращаться.